If Clause

Ceilaa dari judulnya aja udah ketebak nih.

Yup. Sesuai judulnya, gue mau sharing pengetahuan ttg If Clause.

Aduh deg2an nih baru kali ini sharing ttg ilmu ;p eit, gue ga boleh bercanda! Haha.

If Clause

Sebelum ke pengertian, gue mau ngejelasin *aduh bahasanya ga enak -serasa tua-* lebih tepatnya gue mau kasih tau dulu kalo If Clause itu dibedakan menjadi 3 type. Dan, tiap type memiliki pengertian masing2.

Type 1

If Clause

Main Clause

Type 1

If + Simple Present Tense (S+V1+O)

Future
(S+Will+V1)

Ex:

If I study hard,

I Will get good scores

Jadi, untuk pengertian if clause type 1 adalah kalimat pengandaian yang mungkin akan terjadi diwaktu yang akan datang. Saat kamu bilang “if I study hard, I will get good scores” itu BELUM TERJADI. Jadi, kemungkinan jika kamu belajar sungguh2 kamu akan mendapat nilai bagus.

Contoh lain:

If I get good scores, my mother will gives me a gift.

If I have a lot of money, I will go to Switzerland.

Intinya, if clause type 1 itu kalimat yang belum terjadi dan kemungkinan akan terjadi.

Type 2

If Clause

Main Clause

Type 2

If + Simple Past Tense

 (S+to be(were)+Complement) or

(S+didn’t+V1+O)

(S+Would+V1)

Ex:

If I were a rich girl,

I would go to Switzerland

If I didn’t come to your party,

I wouldn’t meet Justin

Untuk type 2 rumusnya Simple Past Tense. Tapi, Semua subjek yang menggunakan to be bukan menggunakan WAS tetapi WERE. Type 2 adalah kalimat yang SEDANG TERJADI atau kebalikan dari fakta sekarang. Contohnya, ketika kamu bilang “If I didn’t come to your party, I wouldn’t meet Justin” itu KEJADIANNYA SEDANG BERLANGSUNG. Kita lihat faktanya -> I come to your party and met Justin.

Contoh lain:

Fact -> She doesn’t invite me.

Type 2 : If she invited me, I would come to her party.

Fact -> I am a human.

Type 2 : If I were a bird, I would fly.

Intinya, type 2 digunakan untuk kebalikan dari faktanya dan sedang terjadi/berlangsung.

Type 3

If Clause

Main Clause

Type 3

If + Past Perfect
(S+had+V3)

(S+Would+Have+V3)

Ex:

If I had had a lot of money

I would have gone to Japan

Untuk type 3 adalah kalimat yang SUDAH TERJADI. Jadi, saat kamu bilang “If I had had a lot of money, I would have gone to Japan.” itu KEJADIANNYA SUDAH BERLALU. Kita lihat fakta -> “I had no money”

Contoh lain:

Fact -> She didn’t walk any faster.

Type 3 : If she had walked any faster at this altitude, she would have got really bad headache.

Fact -> She didn’t invite me.

Type 3 : If she had invited me, I would have came to her party.

Jadi untuk type 3 sebenarnya sama aja kayak type 2, tapi yang membedakan KEJADIANNYA / WAKTU BERLANGSUNGNYA. type 2 itu SEDANG TERJADI kalo type 3 SUDAH TERJADI.

Oke, itu sedikit ilmu yang bisa gue sharing. Ilmu ini gue dapet dari guru bahasa inggris gue yaitu Ms. Wiwi 🙂 thanks a lot miss 🙂

Well , insya allah gue akan sharing ilmu2 lainnya ^^

Sekian dari gue, semoga ilmu ini bermanfaat ^^ mohon maaf kalo ada kesalahan. Silahkan di beri kritik/saran. Terima kasih 🙂

Satu Tanggapan

  1. thankyou banget. gw gak ngerti2 if clause, baca ini jadi ngerti dikit. dikit sih, cuma lumayan lah kkk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: